Носки

           Две мамы, обе дорогих,
           родная и свекровь,
           они среди корней сухих
           и там теперь их кров.
          **************************

СВЕКРОВЬ

Свекровь и шила, и ткала,
и пряла на станке,
а уж опаре той - хвала
у печки в уголке!

Зимой вязала всем носки,
тепло души вложив,
проворно нитка шла с руки,
клубком внизу кружив.

Коронным местом – сундучок,
над ним часы: тик-так,
и пел за печкою сверчок
и вторил мойке в такт.

Готовила помногу пар,
с размером угадав,
чтоб внуков холод не щипал,
не мёрзли в холода.

Играли искрами в печи
дрова - треща, шипя,
под крышкой булькая, бурчит
из чугунка шурпа.

Но зренье прежней остроты
никак не обрести,
слезой солёной на труды:
"помилуй, мя прости".

В коробочке лежат носки,
их начат пятый ряд,
пушистые "годовички"
для новорожденных
пра-пра-внучат.

****************************************

МАМЕ
Пусть сегодня особенно грустно
В день всех мам, когда нет уж моей,
Боль тугая особо натужно
Плечи давит и только сильней.

Были в жизни упреки, ошибки,
Обо всем говорили тогда.
Глаз печальных и фразы- обрывки
Понимались как суета.

Своя радость делилась с друзьями,
Боль, беду принося ей, родной,
Сердце рвали, не думая сами,
И теперь перед ней в том виной.

От бессонных ночей те морщинки
Возле глаз проложились и губ,
По одной, каждый день, по сединке
В волосах обелился лоскут.

Вспоминаю прошедшее время,
как в песочных часах, протекло,
те минуты бесценны с  потерей,
настоящее в грусть облекло.
 
Разве можно ошибки исправить?!
разве можно то время вернуть?!
с днем всех мам мне ее не поздравить
и в глазах ее не тонуть…


Рецензии
Любочка, какая ты молодец! Два замечательных посвящения, свекрови и маме ко Дню Матери написала. С большим чувством, душевно, тепло, трогательно. Очень понравилось. С уважением и теплом, Таня.

Татьяна Нистюк   01.12.2016 20:32     Заявить о нарушении
написала, давно думки были, да еще объединила. Спасибо тебе, Таня

Любовь Пономарева 2   01.12.2016 21:37   Заявить о нарушении