В поисках сокровищ

В одной деревни жили двое.
Соперники ль? Друзья? Понять не мог никто.
Один хотел найти алмаз
И каждый день в пещеру рудокопов
Из года в год держал свой путь.
Облазил все места, изгладил стены,
И землю, даже потолок.
И каждый, абсолютно каждый, камень
Он в руки брал и щупал.
И на свет смотрел, и на зуб проверял.
Года всё шли, всё было так же.
Он лишь худел. Всё от того, что
Брал в рот грязь.
От мании своей он поднял взгляд однажды, -
Соперника в селе не обнаружил глаз.
А что второй? Как он построил будни?
Не став менять себя по мелочам,
Нашёл кусок породы горной (самый крупный!)
Невзрачный, серый, свиду - ни о чём.
Когда узнали, всем селом смеялись.
Он кирку взял и начал методично
Обтачивать кусок
И день за днём, сбивая в мусор шлак,
Он аккуратно вынул драгоценность.
Такой алмаз немыслимых размеров,
Что если обналичить, то как царь
лет двести можно жить.
Я, собственно, к чему. Тут вывод прост -
Ты сверху драгоценность не найдешь.
Ни под ногами, ни над головой.
В вопросе этом не видать халявы.
Ведь это не вопрос удачи.
Готовой не получишь никогда.
И только кровью, потом и трудом,
И непременно лично
Ты извлечешь её на свет.


Рецензии
Кровью ... Потом... Трудом... И не спорю!

Владимир Филюрин   29.05.2018 03:04     Заявить о нарушении
Тут аллегорически рассмотрены два подхода мужчин к нахождению "идеальной" женщины.

Наталья Пашина   29.05.2018 07:34   Заявить о нарушении