Человек в заботах

            И небо и серое море
            Уходят в немую безбрежность.
            Так в сердце и радость и горе
            Сливаются в тихую нежность.

            Другим - бушевание бури
            И яростный ропот прибоя.
            С тобой - бесконечность лазури
            И ясные краски покоя...

                В.Я.Брюсов -
                И.М.Брюсовой. 1900.


Оковами сковала суета
Вокруг хлопот, казалось. бесконечных -
С утра до вечера дела, дела, дела...
Не для людей ленивых и беспечных.

Лентяй, как плесень, среди нас живет,
Работою себя не утруждая.
Мне непонятно: а чего он ждёт,
Напрасно жизнь и время убивая?

Нам интересно жить, лишь совмещая
Работу, отдых, праздность и любовь.
В минуту отдыха о чем-нибудь мечтая,
За дело новое беремся вновь и вновь...


Рецензии