Зимний сон

По степи тройка летит.
День склонился к ночи.
В санях барин да ямщик
Дремлют, прикрыв очи.
Кони весело бегут,
Бойко тянут сани.
Видно им знаком сей путь,
Бегут домой сами.
 Туча с юга набежала.
 Повалил хлопьями снег.
 И внезапно темно стало.
 Не видать дорожных вех.
 Белый снег кружит везде,
 Видно еле-еле.
 Не понять дорога где
 При такой метели!
 Тройка, что легко бежала,
 Стала сдерживать свой бег.
 А потом и вовсе встала-
 Залепил глаза ей снег.
 Вылез из саней мужик.
 Где же здесь дорога?
 Не найдёт её ямщик,
 Больно снега много!
 Барин из саней кричит:
 "Гони, замерзаю!"
 А в ответ ему ямщик:
 "Куда гнать не знаю!"
 "Да гони куда-нибудь.
 Разве ты не знаешь,
 Кони сами найдут путь.
 Время зря теряешь!"
 Только это он сказал,
 Лошади рванули.
 А ямщик в сугроб упал
 От порыва бури!
 Закусивши удила,
 Тройка в даль несётся
 Снега бела пелена
 Перед нею вьётся.
 Ужас барина объял.
 Начал он молиться:
 "Господи, спаси меня,
 Не дай беде случиться!
 Помоги, отец святой,
 Милый покровитель,
 Лошадям ты путь открой
 В милую обитель!
 Знаю, много я грешил
 И обидел многих.
 Ни зато ли ты лишил
 Лошадей дороги?
 Ни зато ли ты наслал
 Жуткое ненастье,
 Чтоб я веру потерял
 В жизнь свою и счастье?
 Обещаю добрым быть,
 Если мне поможешь.
 Оброк велю я отменить,
 Наказанья тоже!
 Обещаю замолить
 Свои прогрешения
 И дарами одарить
 Церковь на Успение!"
Вдруг тряхнуло сани очень.
Барин встрепенулся.
И, открыв закрыты очи,
Понял, что проснулся!
Он увидел: нет метели,
Тройка весело бежит.
И в санях он, как в постели,
И ямщик пред ним сидит!
И подумал, что напрасно
Обещания давал.
Всё спокойно, всё прекрасно-
Сам себя он зря пугал.
Обещания напрасно
В страхе Господу давал!
 Спасти желая свою шкуру,
 Наобещаешь много с дуру!

 


Рецензии