Через тысячу лет

Через тысячу лет - может быть,
через тысячу зим - наверное
я найду этот свет в пути,
что рисует черту в небе мне.

Словно всполохи огненных ран,
словно прожитых капель видения 
я пойму, что от времени пьян
в эти быстрые мгновения.

Вздох и выдох и снова вздох -
солнца луч раскаленною лавою.
Я не бог, я знаю – не бог,
но извел себя этой отравою.

В бесконечности болью слепя
как в листве разукрашенной заново,
я смеялся и плакал скорбя,
потому что безумствовать рано мне.

Через тысячу лет - может быть,
но сегодня смогу я, наверное,
этот воздух глотками пить,
хохотать и знать, что я верую.

В вере той нет ни смысла, ни слов -
лишь шаги отдаленные слышатся.
Да беспомощный грохот оков,
что на камне безвольно топорщатся.

В вере той лишь речистая гладь,
опьяненная болью отчаянья.
И безмозглая дикая рать,
возродившая хаос нечаянно.

В этой вере сухие листы
среди книг, измельченные веером.
И покусанных губ лепестки
в одиночестве краденным вечером.
   
Я устал с этой верой бороться -
это битва стремительных вихрей.
Я стою у глухого колодца,
чтобы здесь навсегда мне напиться.

Но шаги в шуршании листьев,
лязг металла – заржавленный флюгер,
а из книжных страниц лезут кисти
или чьи-то железные крюки.
 
Не дает мне покоя расплата,
что я в вере хотел растворяться.
Измочаленный болью набата
мне захочется в рифмах остаться.

Мне захочется сдвинуть просторы
и наполнить пожаром эфиры,
измельчить до пустыней все горы
и гранитные ввысь пустить спины.

Мне захочется ветра шального,
что пройдет отрывая все крыши,
а потом тишины неземной,
чтобы капли в саду было слышно.

Но напрасно: я миром отравлен.
Обернусь – нет в высотах пространства.
И печален, убог и прославлен
человек в этой нише убранства.

И поэтому вера иная
раскаляет угли в поддувале
и лопатою кто-то швыряет
в топку печки скупые медали.

Вот и все – нет пощады-прощенья
в этом мире отъявленно-остром.
Столько было безумных решений -
в результате все стало лишь постным.

Через тысячу лет может быть,
через тысячу зим, наверное,
я приду в этот мир снова
обронить здесь свое слово…   


Рецензии