А душа все болит с каждым годом сильней...

Из Германии едут мои земляки,
Возвращаются, будто птицы в гнездовья.
В их глазах, как богатства, много тоски,
По горящим сибирским родным в небе звездам!

Я их так понимаю! На чужой стороне,
Самому тридцать лет пришлось поскитаться.
И, как им иногда, тоже хочется мне,
К стволам нежных берез щекой вдруг прижаться!

Я на родине только могу быть живым,
Я испытываю здесь неподдельные чувства!
И пьянит только тут садов белых дым,
Как никто понимаю, почему им так грустно?

Я уверен - не стал им родным фатерланд,
Заманивший к себе райскою жизнью.
По ночам себя спрашивают: - Кто виноват?
Что однажды пришлось попрощаться с Отчизной?

Будто карточный домик, распался Союз
И не стало у всех ни работы, ни денег...
Им, как ношу, всю жизнь тащить этот груз,
Некуда просто так свою душу не денешь.

А душа все болит с каждым годом сильней.
Почему -то обильней кровоточат все раны?
Ждет Россия обратно своих сыновей,
Чтобы их, по привычке , закутать в туманы.

На рассвете чуть слышно лопочет камыш,
На реке где -то громко крякают утки…
Все в Германии люди устали от крыш ,
А просторно душе в любимой Прокутке!

Им роднее село, чем крутой «Мерседес»,
Землякам стал дороже тракт автобана.
И не радует что-то их больше прогресс,
Они нынче ведут больше речь о туманах.

И забыли они про немецкий язык,
За столом исполняют только русские песни.
И мне радостно слушать веселый их крик:
- Значит все - таки Родина в душах воскресла!

Фото Виктора Бохана


Рецензии