Дочь Пушкина

Есть памятник ему в Москве,
И каждый житель это знает.
В Париже, в Дели, на Неве
Нас образ Пушкина встречает.

Гремит Гражданская война.
Народ уже «дошёл до ручки» .
Старушка ветхая одна
Бредёт бульваром…  Может к внучке?

Увы, нет близких и родных.
Прижат к груди букет сирени.
Она пока ещё в живых, –
Наследница отцовской тени.

Поэта дочь – Марией звать,
Букет положит к пьедесталу.
Даёт недоеданье знать,
Пока дошла, совсем устала.

Молва шумела, – как же так?
«Кровинка» Пушкина страдает...
Культуры комиссар – не враг,
Паёк и деньги обещает.

Не дождалась старушка их.
Ушла к отцу, во мглу, в забвенье.
Обряд был короток и тих.
«Средства» пошли на погребенье.

                2016 г.


Рецензии