Доктор Гааз

Гааз Ф. П. (1780-1853) – врач, немец по национальности.
В России с 1800 г. Участник войны 1812 г. Всю жизнь
посвятил тюремной медицине. Боролся за улучшение
содержания заключённых (добился уменьшения
веса кандалов, запрет ножных кандалов для
женщин и инвалидов, приковывание к пруту,
филантроп. Похоронен на Немецком кладбище.
Памятник ему установлен в Москве в Малом
Казенном переулке.

               
Немцы разные бывают.
Жил такой у нас –  Гааз.
Кто воюет, кто мечтает…
Этот был родным  для нас.

К нам приехал с брега Рейна
Князю Репнину служить.
Не любитель был рейнвейна,
Но зато умел лечить.

Он в боях с Наполеоном
За Россию воевал.
Был хирургом, не бароном,
Жизни многие спасал.

А потом врачом был в тюрьмах.
Для убогих и воров
Слыл спасителем в их судьбах,
Лучшим был из докторов.

Чтоб помочь тем заключенным,
Всю недвижимость продал.
Так жалел их, забубённых,
Им гостинцы раздавал.

За него молились люди,
Что оковы облегчил.
На него косились судьи -
Он царя за всех просил.

Доктор был в чинах высоких,
Только беден филантроп.
И в отличии от многих,
Денег не было на гроб.

На плите его могилы
Кто-то повелел набить:
Коли есть хоть капля силы,
Ты спеши добро творить.

                2016 г.


Рецензии
Хороший человек. Настоящий доктор!
Молодец, Миш, что написал про него.
Доброе дело!

Сергей Газин   31.05.2019 23:20     Заявить о нарушении