Дом и чужбина

Тебя лишили родного дома,
малой родины;
И неприкаянной скиталась ты
по белу свету.
В работе, увлеченьях ты не была
уродиной,
Но не успела раскрыть заветные
секреты.

И за полвека ты не нашла родного
дома
С тревогой чувствуя, что гость.
Там на чужбине тебя пугали молнии,
раскаты грома,
Стояла на ветру, как одинокая рябина,
порой облокотясь на трость.

Но ни один из городов, где б ни жила,
душа не приняла,
К Москве за четверть века
не прикепела,
А интуиция, которая вела,
звала:
“ Он где-то близко...”,-
природа пела.

Не знаешь до сих пор- нашла ли ты
 свой город,
Где сосны, ели высоки, что задевают
облака,
А свежий ветерок течёт за ворот,
И говорит вода в реке : “ Я убегаю в даль,
 пока, пока…”


Живёшь ты в Подмосковье,
в уединеньи;
Поля ромашек белых тебе кивают
на ветру,
И видишь, что природа- Божее
творенье,
И слушаешь кукушку, вдыхая
свежий воздух по утру.


Ты хочешь обрести душевную
гармонию,
Поёшь  в лесах, полях свою
симфонию,
Там птицы, белочки, ежи
Щебечут, шепчут: не горюй и не тужи.

Тебя остановила здесь судьба,
И напрочь приковала оковами
к могилам близких.
А к небесам летит твоя мольба:
“ О , Боже ! Помоги коснуться
 звезд, пусть даже низких”.

Но даже здесь боль сердца и души
не утихает,
И говорит : ”Смирись, прими, что есть.
 Не место красит человека”.
Природы чудо, мир красоты
боль уменьшают,
Ты их люби, мечтай, работай
до скончанья века.


Рецензии