Городу Воинской Славы Петропавловску Камчатскому

Городу Воинской Славы ПЕТРОПАВЛОВСКУ-КАМЧАТСКОМУ.

Война с фашизмом завершилась.
В Берлине больше не горит его очаг.
Япония в войну ввязаться не решилась,
На Тихом океане был у неё свой враг.

Япония с Америкой схватились.
У них в Пёрл-Харборе начало драки.
А позже ядерные бомбы высветились
Над Хиросимой... и... над Нагасаки.*1

Повержена Япония, но не сдаётся,
Имеет силы в тихоокеанской зоне.
На островах Курильских остаётся,
Содержит там большие гарнизоны.

Но на Курилы у неё утрачены права.
Курилы - русская земля исконно.*2
Настало время, чтоб очистить острова,
Которыми Япония владеет незаконно.

На встрече в Ялте Сталин так решил,
Что на Востоке узел он развяжет.
Для этого и на Камчатке хватит сил.
Они японского агрессора накажут.

Десант из Петропавловска идёт
На остров Шумшу... Остров рядом.
Десантников японская охрана ждёт
И бьёт из всех орудий по отрядам.

Три к одному соотношенье сил,
К тому же у японцев ДОТы, ДЗОТы.*3
Свинцовый дождь десантников косил,
Потери появились у морской пехоты.

Но высадку морпехов не остановить.
На амбразуру ДЗОТа бросился Вилков,
Второй ДОТ Ильичёв смог подавить...*4
На остров путь открыт для моряков!

Плацдарм захвачен! Враг сдаётся!
Свободна от врага Курильская гряда!
Земля Курил советской остаётся.
Не временно, а постоянно. Навсегда!

Япония сегодня, к сожаленью,
Никак не может с этим примириться
И вместе с США, или по их веленью,
Пересмотреть вопрос Курил стремится.

Курилы для Америки давно нужны.
Чтоб разместить свои там базы.
Была попытка это сделать в дни войны
Но Сталин разгадал такие планы сразу.

Вот почему удар был нанесён
По островам, где самураи окопались.
От оккупации архипелаг спасён
И русскими все острова остались.

01 декабря 2016г.  Москва.

*1 - Американцы взорвали 6 августа 1945 года над Хиросимой атомную бомбу "Малыш" мощностью до18 килотонн тротила. Погибли около 166 тысяч человек. 9 августа - атомную бомбу "Толстяк" мощностью 21 килотонна над Нагасаки. Погибли почти 80 тысяч человек.
*2 - Курильские острова стали известны в России в 1646 году после  экспедиции Ивана Москвитина к Охотскому морю и снова упомянуты в 1697 году после похода Владимира Атласова на Камчатку. Ялтинское соглашение (февраль 1945 года) и Потсдамская декларация (июль 1945 года) закрепили документально передачу Курильских островов Советскому Союзу.
*3 -  Особенно сильно был укреплён остров Шумшу. В гарнизоне имелось около 8,5 тыс. солдат и офицеров, более 60 танков, около 100 полевых и зенитных орудий,  было сооружено 34 ДОТа и 24 ДЗОТа и более 310 пулемётных точек.         
*4 - Старшина первой статьи Вилков Николай Александрович и краснофлотец Петропавловской плавбазы "Север" Ильичёв Пётр Иванович в ходе десантной операции на острове Шумшу 18 августа 1945 года закрыли своими телами амбразуры вражеского ДЗОТа, повторив подвиг А.Матросова. Оба стали Героями Советского Союза посмертно.


Рецензии