Басня. Чужие перья

ЧУЖИЕ ПЕРЬЯ


Сегодня солнечный и жаркий будет день,
В окне открытом выставлена клетка.
И Попугаю прыгать по жёрдочке не лень,
Он видно представлял, что это ветка.

Ворона покружила над двором,
На козырёк, что под окном присела.
Освоилась, пришла в себя потом,
Внимать и слушать Попугая захотела.

А он вдруг начал лозунги орать:
 - Есть сила! Заграница нам поможет!
Настаивал ему конфетку дать,
В поилку требовал налить чего-то тоже!

Расхорохорился и крыльями захлопал,
Грудь колесом и хохолок поднял.
И лапками по клетке бойко топал,
Голубенькие, жёлтые пёрышки ронял.

Дошла Ворона просто до экстаза:
 - Каков смельчак! Открыто так орёт!
Оброненные перья подхватила сразу,
Воткнула в чёрный хвост свой и в полёт!

А возвратясь к берёзе, средь подруг,
Всем объявила: Попугай мой друг!
Его я разделяю притязанье,
Пошла хвостом юлить, ища вниманье.

Но странно ей - Вороны отвернулись!
И разбежались вмиг по сторонам.
Одни увидев корм в него уткнулись,
Другие разлетелись по кустам.

Не поняли, не приняли Ворону,
И осудили яркий, броский цвет.
 - Окрас лишь тот,- сказали так,- законный,
Что дан природой, а другие нет!

Мораль:

Ума, коль дефицит - считай калека,
Известна эта мудрость нам от века.
Беда! Своим не в силах обходиться!
В чужие перья принялись рядиться.


Рецензии