Я тогда не позвонил в Черкассы

Я тогда не позвонил в Черкассы,
И в места другие не звонил,
Не просиживал часы у кассы,
У станка тебя не заменил,

Я искал, но не нашел и бросил,
И забыл предмет исканий тех,
За окном листву гоняла осень,
Фонари качались в темноте,

Обнаружив поздно и некстати,
Запустенье в списке новых дел
На него секунды не истратил,
Лишь куда-то в сторону глядел,

Не вникая в существо момента,
Я исчез в сугробах мелочей,
Не мешал ни ветер, ни кометы,
Раздражало звяканье ключей,

Я не вышел, не взошел, не спятил,
Не размок дождливою зимой,
Отстоял свой уголок до пяди,
Мельтеша походкой деловой,

Я избегнул участи статиста,
И премьеры, впрочем, избежал,
На пожухлом нимбе остролиста
Слой сомнений пасмурных лежал,

И зачем я не звонил когда-то,
Позвонил бы, вышло б все не так,
И, истратив первую зарплату,
Я напился б чаю, натощак.

Декабрь, 99 г.


Рецензии