Душа моя, грешная

Мои весёлые похороны

Я справляю сейчас поминки
На тринадцатом этаже.
Не по матери, не по милой –
По душе своей, по душе.

Поначалу страдала долго,
А недавно вот, померла,
И поэтому чёрным шелком
Занавешены зеркала.

Неуютно, как на погосте,
В опустевшем доме моём.
Что же вы, дорогие гости?
Выпьем что-нибудь, да споём!

Двери хлопают то и дело,
Мне их надо бы запереть:
Как душа расстается с телом
Интересно всем посмотреть.

Стол накрыт белоснежной скатертью,
А за ним оказался вдруг
Возле всё мне простившей Матери
Ничего не забывший Друг.

Рядом, чёрной шурша одеждой,
Прочей публике не чета –
Мной обманутая Надежда
И несбывшаяся Мечта.

Вот беседует с кавалером
(Он мне, кажется, не знаком)
Разуверившаяся Вера,
Непреклонная, как закон.

В дерзкой юбочке по колено,
Презирая наш этикет,
Легкомысленная Измена
Опустилась на табурет.

Лишь почетное – в изголовье
Нескончаемого стола –
Оставляю я за Любовью,
Той, которая не пришла.

…Фотография в черной раме:
Молодая ещё душа,
Улыбается, как с экрана
(До чего была хороша!)

Я запомню ее такою,
Не хочу – никакой другой.
Я её отравил тоскою,
Ты же, Господи, упокой.

Если много творила злого,
Ведь не ведала, что творит.
Помяни её добрым словом,
Только правды не говори…


Рецензии