Кирие, элейсон!

"Господи, помилуй!" - призыв перед схождением благодатного огня

Мне незнакомо чувство покаянья –
Лишь сожаленья – сам не знаю в чём.
Иду по жизни с распростёртой дланью,
Покуда срок земной не истечёт.

Вот и теперь, в Великую субботу,
Зачем мне нужен стал апотеоз?
Молить прощенья? Прикоснуться к Богу
Там, где распят и погребён Христос?

“Господь, помилуй!” слышно отовсюду,
И неослабный плач, и стон, и вой.
Народ кричит, а души жаждут чуда,
Которое грядёт само собой.

В себя заглянешь, там темно и пусто,
Греховных мыслей тайный хоровод,
И с сокрушённым сердцем, ликом грустным,
Глаза поднимешь – в тот высокий свод.

Толпа несчастных, сирых и убогих,
И горстка вознесённых над толпой,
Твердят одно: пребудет Сила в Боге,
А значит, Бог останется с тобой.

Стоит лампада в бликах грозных молний,
И мысль пронзает: вдруг ведётся счёт,
Мой грех терпенья чашу переполнит
И Свет Святой на землю не сойдёт…

Христовы страсти. Крест животворящий.
Вокруг лампады, жаждущей огня.
Мы ждём Его. Кто ищет, тот обрящет,
А тот огонь сойдет волной слепящей
И благодатью осенит меня.

Зажгу свечу от этой благодати,
И, просветлев, поставлю у окна.
Не спит Спаситель. Дождь идёт некстати,
Навечно размывая письмена.


Рецензии