К высокой чести клич

На небе сиротливая звезда мигнула 
И  погасла   запоздало   свет
Сознание  ко  мне  вернулось
Я осознал, что  во  мне  живёт  поэт.
Утехи   юности  безумной
Себялюбивые,  роскошные  мечты
Растратил  я  средь  жизни   шумной,
И  вот,  своей  любовью  утомлённый
Я  отдохнуть  решил  от  этой   суеты.
Я  ум   имею  прямой  и  просвещённый,
Не  покушаюсь  я  на огонь  священный,
На   память  долгую  и  добрую  людей.
Им   всё-таки   разумней  и  видней
Искать  смысл  творческих  моих  путей:
В  поэзии,  в  науке,  просто  в  звуке.
Шутливых  од  я  им   не  сочинял
Хотя,  всегда, во  всём  ишу  свой  идеал.
Ни чувства пылкие, ни  блеск  ума, ни вкус
Не извратили  лиричность  моих  муз.
На поприще  ума  нельзя  мне  отступать,
И  с  кем  нипопадя  отчаянно рядиться,
А  глупости  своей  заведомо  стыдиться.
Рукою  чистой  и безвинной стал писать стихи
Своей   не  видя,   нужной   борозды.
Я  в  прозу  жизни  бросил  живительное  семя,
Но, как  позднее  стало   очевидно,
При  всём  при  этом,  потерял  лишь время,
Развеял  по  ветру  я  все  свои  благие  мысли   
И огромные  труды,  во имя  праведной  борьбы.
Не понимая,  зачем  народам  дары  свободы,
Их  не разбудит  мой,  к  высокой  чести  клич.


Рецензии