Былинка. Живи и радуйся...

Недавно   я  решила совершить   "путешествие " в мир давно забытой, но такой прекрасной  классической   литературы, ибо   беседовать  с  писателями  других  веков-  почти то же,  что и путешествовать   наяву . И  какое  это  было   удивительное по  своей значимости открытие этого   увлекательно-познавательного  человеческого  мира,  с  его  проблемами и болью,    страданием  и    счастьем,  ложью и правдой,  добром  и  злом....... Не зря  ведь   говорят,  что  путешествия  учат  больше,  чем  что бы то ни было... Иногда  один день,  проведённый  с   хорошей книгой   в  руках,  даст  тебе  больше,   чем десять лет, проведенных  дома... При прочтении    рассказов  А. Куприна  обратила  внимание  на  одно из  его изречений  :  "Слава  вечно юной, прекрасной,  неисчерпаемой  жизни!  Слава единственному богу на земле-  человеку!  Воздадим  хвалу  всем  радостям  его!"

  По  молодости как-то не придаёшь  значения  важности  смысла таким  словам,  а с годами,  с  приобретением  жизненного  опыта,  находишь,  нет,  вернее  открываешь  в них  главную  суть  всей   человеческой  жизни :  ЖИВИ  И  РАДУЙСЯ!    А это значит чувствовать и мыслить,  страдать  и  блаженствовать,  приобретать  и делиться  богатствами  своей души  с  другими,  так   как  человек не может  прожить  без радости!  Эти  самые счастливые   мгновения  плодотворной  и позитивной  жизни   существеннее  ста лет,  проведённых   в  апатической  дремоте,  в мелких  действиях  и ничтожных  целях..  ( как  это  свойственно, к сожалению,  нашему  современному   миру ). ..

 Жизнь заключается в постоянном качании маятника; пусть наше время бросает и треплет этот маятник с каким угодно широким размахом, пускай мы впадаем иногда в самое мрачное отчаянье, только пускай качается маятник, пусть он даст нам взлететь иногда из бездны отчаяния на вершину радости.

На просторах инета нашла замечательное  стихотворение Ольги Матвеевой -Панфиловой, которое отлично раскрывает  смысл  вышесказанного:
             
Летала радость над землёй, искала Сердце или Душу,
чтоб успокоиться самой, при этом наш покой нарушив.
Не торговалась, не клялась,  не обещала чудо-счастье,
А просто лучиком влилась, окрасив мир весь в одночасье.
Услышав музыку внутри,  Душа, как лист, затрепетала,
И городские фонари   уже как звёзды принимала. 
Очаровалась, ожила, улыбкой детской засветилась,
Такою создана была,   да   от рутины позабылась.
Ищите радость под рукой,
Она всё время где-то рядом,
Ни в облаках, ни за стеной, а в мыслях, порождённых взглядом.

Так  что  живите  и радуйтесь  каждому  мгновению  жизни,  тем  более,  что она  так  коротка....  приумножайте  радость,  щедро  делитесь  ею,  чтобы стать  духовно здоровее  и чище,  чтобы  сделать мир  лучше и добрее!


Рецензии