Но не дам замёрзнуть чувствам

...Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданая семья: старушка, две девицы
(Две белокурые, две стройные сестрицы),-
Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!
Сначала косвенно-внимательные взоры,
Потом слов несколько, потом и разговоры,
А там и дружный смех, и песни вечерком,
И вальсы резвые, и шопот за столом,
И взоры томные, и ветреные речи,
На узкой лестнице замедленные встречи;
И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо!
Но бури севера не вредны русской розе.
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!
                Зима. А.Пушкин

   Он пришёл с мертвецкой хваткой,
Льдом сковав мои мечты,
Вьюгой снежной и морозом,
Преградив к тебе пути
И не будет, по прогнозу,
Снисхождения Любви.

Я не ждал тебя, декабрь,
Разухабистым таким
И просить тебя не стану
Южным ветром обогреть -

Выйду сам Любви навстречу:
Отогрею, растолкаю,
Но не дам замёрзнуть чувствам,
Цветом листьев пожелтевших,
Клином в небе пролетевшим,
Сединою пренебрегшим -
Щедрым осени приветом,
На пороге у зимы,
С новой силой зазвучавшим
Всеми нотами судьбы!


Рецензии