Образовательная реформа

Опять учебники меняют.
Очередной авторитет
решил
с похмелья поутряне,
что в них абзацев нужных нет.
Мол,
содержание и форма
затормозили весь прогресс.
Пора нам браться за реформу,
чтоб с места сдвинулся процесс.
Он суетится, шустрый малый,
он, наконец, сообразил,
какие треба идеалы
на пьедесталы водрузить.
Итак, в основе -
принцип платности!
История у нас не та.
Даешь прививку
толерантности!
Да, кстати, как же без Христа?
Нельзя, нельзя
без мессианства,
сакральности потребен лоск.
Взять этику
от протестантства...

Но закипает
в сердце злость...
Внимаю я рацпредложениям
всех реформаторских программ
и начинается сомнение:
неужто это
нужно нам?

Не ворам нас
учить морали.

Ни памяти
и ни страны
у нас покуда
не украли,
поэтому ты не срамись,
не разъясняй мне, 
что
мы прожили,
благонамеренный дурак.
Ведь мертвые кричат
из прошлого,
что было все-таки не так.
По каждой автобиографии
век тяжким прокатил
катком,
и лагерная география
про совесть говорит
тайком.
Не наблюдалось
рек молочных,
да и кисельных берегов.
Кровь проливали, это точно,
в безумном поиске врагов...
Святая ложь их доконала.
Навеки сгинули следы
армейцев Беломорканала,
ударников Караганды,
рабов Кузнецка и Магнитки,
героев каторжных побед.
Не белой,
а кровавой ниткой
был шит социализма бред.
Того, что было,
не исправить
в истории родной страны.
И не убавить,
не прибавить -
утопии и так страшны.

Замазать белым или черным -
наука эта нехитра.
Не зря историк наш ученый
похож на горе-маляра.
Наверно,
хватит врать потомкам,
героев, как штаны, менять.
не то кровавые потоки
еще не раз вернутся
вспять.

Настало
время пробужденья,
я размышляю над строкой:
никто не даст освобожденья, -
ни бог, ни царь и ни герой...

Нет, не скажу я,
что нам сделать,
чтоб стал мудрее ученик...

Но вовсе не в страницах
дело,
что вырываются из книг.


Рецензии
Российская история учит только одному - ее уроки лучше было бы прогулять где-нибудь подальше от здешних мест.

Кирилл Владимирович Ратников   06.09.2017 16:18     Заявить о нарушении