Белою порошею дворик заметен...

Кузнец Вакула:«Если б меня призвал царь и сказал: проси у меня всего, что ни есть лучшего в моем царстве, все отдам тебе. Прикажу тебе сделать золотую кузницу, и станешь ты ковать серебряными молотами".. - "Не хочу, - сказал бы я царю, — ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства: дай мне лучше мою Оксану!"» (Н.В.Гоголь: "Вечера на хуторе  близ Диканьки")


Белою порошею дворик заметен,
В девушку пригожую паренек влюблен,
Натянув ушаночку, как солдат стоит
Ждет свою он панночку, на окно глядит…

Час уже проходит. Не идет она…
К вечеру морозит...Эх,  чайку б  до дна,
Ноги у мальчоночки уж вросли в сугроб,
Только вот девчоночка что-то не идет…

Может быть не знает, где стоит герой,
Что снежинки тают за его спиной?
И темно по- прежнему перед ним окно,
Ну, когда ж засветится теплотой оно?

Два часа проходит. Снега полный двор,
Но не сходит с места. Был же уговор,
Обещал свидание недотроге той…
Паренек влюбленный, верный и простой...

Да зачем вы скажете в холоде стоять
Пареньку подскажете: "Сколько можно ждать?
Жизнь - это не сказочка"… Но открылась дверь
И шагнула панночка в зимнюю метель…

Подошла, стряхнула снежную копну,
На него взглянула: - Как же я засну,
Не хочу увидеть утренней порой
У калитки милого ...с белой бородой! :)


Рецензии