Философ

Сидел на берегу старик,
Вод наблюдал движение,
От дум он головой поник -
Философ от рождения
И юноша к нему подсел
И молвил:"Дай мне, дедушка,
Совет о том, как жизнь прожить
Безбедно, с белым хлебушком"

На реку старец указал -
Плыть можно по течению,
Куда кривая заведёт,
Без тягот назначения
К любому берегу прибьёт,
До старости промаешься,
Но только жизни без забот
Не быть, как ни стараешься

А можно в лодку посадить
Детей, мать и молодушку
И против воли вод поплыть -
Найти судьбину, долюшку
И по пути заметить течь,
Водою судно полнится,
Свой выбор сделать  – уберечь,
Кого? Мать или жёнушку?

Раздумывать не будешь ты:
Мать не нужна, дань прошлому,
С женой у мамы нелады,
Сомненья прочь  - за борт её
И в тот последний  жизни миг
Услышишь возглас матери:
«Спасай семью, будь средь живых,
Дорога, сынок, скатертью»…


Рецензии