Ночь взбудоражу

Ночь взбудоражу,
буду кричать о любви к ней!
Но никто не услышит!
Буду писать о жизни,
о её боли!
Но никто не прочтёт!
И к рассвету,
всё ближе и ближе
подует свежий ветер
и ударит меня в лицо и в плечо!

Притворяясь волхвами,
ночью ворожить при  лучинах,
Бить шаманами в бубны,
сипя басам тунгусским!
Всё это колдовство
выплеснется струёю поэтической!
Как бурлили когда-то на Тибре
Пращуры римлян - этруски!

Усталую радость обниму в упоении,
Встречу на востоке
первую звезду!
Новый день творения, как из яйца,
вылупляется из пены
снежных облаков,
перемешанных с сажею свинца!

Господи, говорю, дай нам днесь!
Губы размозжу
молитвой всеобъемлющей!
День пришёл,
дал душе зацвесть,
дал увидеть глазам,
как океан желаний наших плещется!

Сон мой золотой - день мой сладостный!
Обернусь в кашне,
выйду в город тебя встречать!
Вижу многих я
в дрязгах, в слабости
и живущих ранее, чтобы мечтать!

Кольцами  дыма кружат
и улетают часы!
За каждый не зацепишься,
с каждым не улетишь!
Уходим в грядущее,
сжигая за собою мосты!
И лишь последним посредником
рисует параболы одинокий стриж!

Много ли дней, их,
светлых, счастливых и желанных?
В детстве сияло их больше,
чем сирени весной!
Но спешим мы,
перелистываем дни непрестанно,
как будто у каждого
впереди их   
лет на сто!

Умерьте страсти, господа,
не давите так сильно
на душ клавиши!
Спасайте друг друга,
как спасают муравьи, слоны!
Творят изверги
пытки страшные!
Гореть им в гиене огненной,
ибо нет прощения
проискам Сатаны!

Жизнь закручивается
всё быстрее, быстрее!
Гениальным вспышкам
несть ни имени, ни числа!
По средам рождается по Эйнштейну,
в субботы тянемся
Господа поцеловать в уста!

Фьючерные торнадо
высасывают нас,
выплёвывают оставшуюся от мечты
шелуху!
Не пытайся с ними сражаться,
старик Пегас!
Отгарцевал ты - коняга,
пора тебя на требуху!

И всё же жизнь
изумляет и окрыляет!
Нанографены незримо
прощупывают нас!
Смогут ли роботы повторить
одухотворённое пламя?
Смогут ли излучать свет
любящих глаз?

Мне ли петь за всё живущее,
почти за всякого?
Что могу я сердцем трепетным
другим отдать?
Оно за тысячи погибших плакало!
Для него нет глубже слов -
родина и мать!

Помня дни прошлые,
провижу и грядущие!
Вижу кровь и хаос,
но не хочу никого пугать!
Русь, твои просторы
такая для всех отдушина!
Дали сибирские, восток -
там искать свою благодать!

Ближе же к улице,
где живу,
идти, напевать о ней вечером,
в кафе выпить кофе,
творить,
смотреть, как шевелятся свечи,
И женские белые плечи
накидкой стихов нежно прикрыть!

С днём уходящим
уйти вдвоём
по улицам города
светлым!
В сумраке петь
о любви, о весне,
и слышать в себе,
будто Бога, поэта!
И видеть распятье
Христа на кресте,
и ждать от него ответа...

    30 ноября 2016 года


































































   


Рецензии