И басню эту я писал, дрожа от страха...

                Басня

Кот понял, что прошли беспечные года,
Когда за шерстку гладкую его кормили,
И мог он нежиться в руках хозяйки, иногда,
Ходить гулять, лишь сытым выводили.

Теперь и шерсть не та и мыши развелись,
Поскольку лень его с годами укрепилась,
Ловить мышей не мог и чтобы ни случись,
Он не расчитывал за красоту на милость.

Но осенила мысль его - отдаться шарлатанству,
От него бездельникам достаточный доход,
Когда за магию с мольбой к пространству
Можно разжиться, зная хитрость наперёд.

Перебежать дорогу пред путником легко,
И суеверный путник будет ждать подмоги,
А чтобы от него не бегать далеко,
Съедобное бросать Коту под ноги.

Лежать и ждать прохожих на дороге,
Пред ними пробежать не так уж тяжело,
Зато нажиться можно на людской тревоге,
И сытно есть, за хитрость, не слабо.

На суеверии людском нажиться очень просто:
Лечить движеньем рук или водой из крана,
Представив, как святую или, как бальзам почтичто
Внушением сгребая деньги красотой обмана.

И басню эту я писал, дрожа от страха,
Даже на изнанку одетая, на мне была рубаха!

27 апреля 2015 г.                Марат Кадыров
Отредактировал 1 декабря 2016 г.


Рецензии