Дети - Экономический подход

Мне показалось любопытным применить экономический подход к проблеме деторождения.
Он разумеется, условен, но в таком взгляде на проблему есть свои поучительные стороны.
.
Итак: дети - это товар, который взрослые хотят или не хотят приобретать.
И как всякий товар - имеет свою цену (стоимость) и качество - "потребительную стоимость".
Как влиять на демографическую ситуацию?
Допустим, хочется чтобы граждане "покупали" больше детей.
Зададимся вопросом - почему покупается мало какого-то товара?
С точки зрения экономики - все просто. Либо слишком завышена, слишком велика цена.
Либо низка потребительная стоимость, "качество" товара.
Либо то и другое вместе.
.
С ценой - все понятно и эта сторона достаточно ясна. Дети - это и квартирный вопрос и вопрос содержания, затрат на одежду, обувь, медобслуживание, образование и прочие расходы.
Но не только.
Затраты - это и ограничение собственных планов и амбиций, собственного потребления, своих сил, своей свободы, своих жизненных удовольствий, затрата своего времени и домашней работы.
.
Поэтому, если мы хотим поднять "покупки" детей, то надо стремиться к уменьшению "стоимости" ребенка.
Обратите внимание - примитивные народы плодятся как кролики. Потому что у них "цена" ребенка невелика. Материальные и личные расходы на ребенка гораздо меньше, чем в высокоразвитых обществах.
Более высокоразвитые общества устанавливают более высокие стандарты по содержанию, обслуживанию и образованию детей.
Растет цена ребенка.
Поэтому неудивительно, что в высокоразвитых странах рождаемость падает. Так и должно быть по законам экономики - рост цены товара приводит к снижению спроса.
Причем, если влияние роста материальных расходов может быть смягчено ростом матерального благосостояния граждан, то с растом "личных" расходов - сил, времени, эмоций это не так.
.
И если рассматривать ситуацию с этой стороны, то рост "заботы об интересах детей" со стороны государства неизбежно ведет к снижению рождаемости. Поскольку государство все эти "заботы о детях" в значительной степени, если не целиком, норовит переложить на плечи родителей.
На первый взгляд парадокс : повышенная забота о детях ведет к снижению рождаемости.
Но с экономической точки зрения - банальность.
Так и должно быть!
.
Рост цены товара приводит к снижению спроса на него.
Носиться с "интересами детей" как с писаной торбой - вовсе не безобидное занятие. Повышение "цены" детей в неподходящей общей экономической ситуации еще сильнее придавит спрос на детей.
Причем - в наиболее развитых слоях общества.
Таким образом, чтобы стимулировать рождаемость - общество должно озаботиться снижением "цены" ребенка.
.
Теперь о другой стороне - о "потребительной стоимости".
Возьмем старинную крестьянскую семью.
В ней ребенок, с одной стороны, имел небольшую "стоимость".
С другой стороны - ребенок уже с малолетства был помощником, а не просто нахлебником. Ребенок мыслился как продолжение себя, своих занятий.
Как будущий хозяин и кормилец в немощной старости. Детям полагалось перенимать ум и мудрость у старших, не перечить и подчиняться их требованиям. Власть над детьми - один из элементов - "потребительной стоимости".
Ранее было просто немыслимо, чтобы интересы взрослого ставились ниже интересов ребенка. Лучшие куски доставались не детям, а работникам.
Дети мыслились как продолжение взрослых. Дети также перенимали культуру взрослых. Ни о какой специальной "молодежной культуре" и речи не могло идти.
.
В современной семье в развитых странах "потребительная стоимость" детей падает.
Сравним старинное "бог дал - бог взял" и современное: ребенок - маленький царек.
Ребенок все больше превращается из твоего продолжения, из глины, из которой ты лепишь свое подобие, или что считаешь "хорошим" - во все более отчуждающийся субъект. Дети выбирают профессию уже не сильно оглядываясь на родителей. Не считают нужным быть глиной в руках гончара. Уходят в свою "молодежную культуру", свои (точнее не свои - но диктуемые уже не родителями) интересы. Растет отчуждение между поколениями. Ум и мудрость родителей уже не в авторитете. Наоборот - чего они понимают в современной музыке/фильмах/литературе/жизни... итд.
Падает "потребительная стоимость". Приобретатель становится не хозяином а слугой приобретения.
.
Про помощь в старости говорить уже не приходится. С одной стороны - сейчас дети не являются единственной гарантией старости. С другой - многие дети уже не считают себя чем-то связанными. Во всяком случае - охлаждение среднестатистических отношений очевидно.
Дети предпочитают селиться отдельно, жить отдельной жизнью. А в США например, сдать в дом престарелых вместо возни со стариками - обычное дело. Даже знаменитый доктор Спок кончил жизнь в доме престарелых - при живых детях.
.
Вмешательство государства в отношения родителей и детей - также снижает "потребительную стоимость". Права родителей на ребенка - урезаются.
Всякая "ювенальная юстиция", отбирающая у родителей право на то как воспитывать, содержать и чему обучать ребенка - под флагом заботы об интересах детей - снижает "потребительную стоимость". А значит - неизбежно ведет к снижению привлекательности товара "ребенок", и соответственно к снижению рождаемости.
Конечно же, среднестатистически.
Набирающая силу склонность ставить "интересы ребенка" выше интересов взрослого - бьет туда же.
И получается, как я уже писал - парадокс: мотивируемая демографией забота об "интересах детей" - по факту работает на снижение рождаемости. Ибо все это делается за счет игнорирования интересов взрослых, и даже их ущемления.
.
Это - даже если не брать подхваченную демагогами всех мастей  манеру спекулировать "интересами детей" по любому поводу. Начиная от навязывания товаров и услуг и кончая цензурой в интернете.
При этом "интересы детей" оказываются очень удобной прикрышкой для совсем других интересов взрослых.
.
На мой взгляд, в наше время наблюдается неоправданный перекос в "рекомендуемых"  отношениях ребенок-взрослый.
Ведь по сути своей ребенок - это только заготовка, полуфабрикат человека. И взвинчивание его цены и интересов выше цены и интересов взрослого никак не способствует нормальному функционированию общества.
.
Это было сказано об обществе в целом.
Но подобные же закономерности имеют  место и на уровне отдельной семьи. Особенно это касается женщин-"куриц" с легкостью жертвующих интересами взрослых (и своими в том числе) ради ублажения "личинок", и выдвигающие их запросы и интересы (как они их понимают) на первое место.
В результате - "сиротами" оказываются их мужья, а как возможный и логичный итог - нередко и дети.
Ибо далеко не всем нравится быть в семье на третьих ролях.
При завышенной стоимости - заниженная "потребительная стоимость". Что ненормально и червивато...
.
Любопытна одна кавказская сказка, где женщину заставляли выбирать между мужем и сыном.  Она ответила - сыновей я еще рожу, а муж у меня один.


Рецензии
Добрый день! Прочитала Вашу статью,и появилось какое-то двоякое чувство.С одной стороны появилось ощущение, что она написана человеком,которого не долюбила женщина,которому не хватает женского внимания,ласки,понимания.Сквозь строки читаешь боль и ревность к ребенку,которому дано больше...
А с другой стороны, понимаешь что автор в какой то степени прав.То состояние любви,нежности к своему ребенку, может испытать только женщина.И тот же животный страх за своего ребенка тоже присущ женщине.
Но если женщина мудрая,она понимает,что дети вырастают ,и отдаляются,а с ней рядом остается её мужчина.И такая женщина сделает всё, чтобы её любимый мужчина,ни в коей мере не усомнился,насколько он ей нужен.Но это при нормальных отношениях.И тогда ребенок,только объединяет такую пару. Но большенство мужчин себя дескридитировали, и не дают уверенность женщине в своей надежности.Поэтому,всю себя ( что порою тоже себе во вред) она отдает детям.
Одна старая женщина, своей молодой невестке сказала... жен может быть много,а мать одна.Так вот ,немного изменив фразу, можно сказать,- мужья могут уйти,а родители и дети останутся с тобой...Но это ни в коей мере не относится к нормальным отношениям,где любимы все: муж,дети,родители...

С улыбкой и уважением, Тамара

Тамара Кувшинова   09.08.2017 15:31     Заявить о нарушении
Ну типично женский подход.
:-)
Грубо говоря, мужчину интересует, ЧТО написано.
А вот вопрос - почему, неважен.
Какая разница, почему Коши решил доказать свою теорему?
.
Ну и искать такие мотивы - весьма мутное занятие, только отвлекающее от сути излагаемого.
Если бы я излагал сугубо личные впечатления - ну еще куда бы ни шло.
Но я подхожу как ученый.
И излагаю факты: ребенок в старину считался менее важным чем муж. Сейчас для многих - наоборот.
(обратите внимание - я не берусь говорить "о всех", о процентах, ибо не располагаю данными, и ясно представляю себе трудности их получения.Даже сколько-нибудь надежный опрос на такую тему будет крайне трудно провести.)
Вы пишете про дискредитацию большинства мужчин - а вот это уже личное мнение, неизвестно, на каких фактах основанное.
"мужья могут уйти,а родители и дети останутся с тобой.." - только один из многих вариантов. Изложение "мнения" а не "знания". И никак не анализ.
В наше время есть и родители, не желающие жить с детьми, и что гораздо чаще - сами взрослеющие дети не хотят жить вместе с родителями. А "вместе" людей чаще всего оставляет квартирный вопрос. Даже когда дети стремятся оставаться с родителями - далеко не всегда это хорошо. Материальное и моральное иждивенчество - далеко не редкость.
Ну а Ваши представления о "норме" - это только Ваши представления, и не более.
Даже в сегодняшнем плане, не говоря уже об историческом.

Я же в статье не пытаюсь выводить никакой "нормы". Просто констатирую факты и закономерности.
:-)
С уважением

Тимофей Бондаренко   09.08.2017 22:54   Заявить о нарушении
Конечно, я же женщина...)
Да,тем женщины и отличаются от мужчин,что нас интересует не только ЧТО,но и ПОЧЕМУ?...)
И разве ученому не может не хватать любви и женского внимания?...)И коль Вы подняли этот вопрос, значит он Вам интересен.Вы же не пишете статью,например, о гомосексуалистах....)

" Излагаю факты: ребенок в старину считался менее важным чем муж. Сейчас для многих -наоборот."

Согласна, в старину так и было,муж кормилец,опора,защита.Он был ответственен за семью,все держалось на его плечах.А женщина была домохозяйка,рожала детей,хоронила( потому что была очень высокая смертность) и опять рожала.Даже Екатерина , родила Петру 1, одиннадцать детей,а выжили только двое ,Анна и Елизавета. Что уже говорить про простой люд. Да и в старину мужья так не уходили из семей как сейчас. Женщины сегодня рожают одного,двух очень редко трех детей.В отличии от старых времен,она может контролировать процесс зачатия,она самодостаточная женщина,которая хочет себя реализовать в обществе.И этот единственный ребенок при ненадежном муже,конечно, будет стоять на первом месте.
По поводу" дискредитации " мужчин,конечно, это моё личное мнение основанное не на личном опыте,а на опыте соедей,родственников,знакомых,информации СМИ. Или Вы не согласны с тем,что мужчин- нахлебников, мужчин- альфонсов,да и вообще мужчин,которых пугают семейные трудности стало больше?
Что касается" мужья уйдут, а дети останутся ", это нужно понимать скорее образно. Если пара расходиться,это как правило насовем .Они не только не живут под одной крышей, их просто не существует друг для друга. Дети,родители даже если они живут отдельно, они присутствуют в жизни женщины и морально, а порой и материально.
Можно жить под одной крышей и быть чужими,а можно жить отдельно и быть очень близкими и родными.
Что касается" нормы", конечно, она у каждого своя, и я подразумевала свою " норму"жизни. В моем понимании " нормальная семья"это надежная семья,где все " прорастают друг в друга ", и каждый становится частью другого. Отношения, которые держатся на глубоком уважении и доверии ко всем членам семьи. .Где недопустимы унижения и оскорбления. Где каждый имеет право на свои собственные интересы и свое мнение. Нормы, которые я взяла из своей личной жизни....

С улыбкой и уважением,Тамара.

Тамара Кувшинова   10.08.2017 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.