28 панфиловцев

Мы были молоды совсем,
Нас было двадцать восемь.
На Дубосековский разъезд
Нас пыл войны забросил.

Мы, двадцать восемь пацанов
Четвёртой, славной роты
Мы, презирая смерть в глаза
Вмиг заняли окопы.

Напутствием своим комбат
Простился как с родными
Ведь позади Москва, а мы
Стеной пред ней застыли.

Кто обнял свой ПТРД
Кто помолился втайне
А кто запасся РГД
Против фашистких армий

"Готовы к бою?" - политрук
Спросил бойцов с надеждой,
Что уцелеют все бойцы
В той жёсткой, страшной сече.

Ползёт фашистская орда
Видны кресты на башнях
Армада рвётся прямо к нам
По НАШИМ русским пашням

Мы дружно встретили огнём
Кулак немецких танков
Один подбит, второй горит,
Под третьим - клочья траков.

Пехота ломится на нас,
Бомбит "Люфтваффе" с неба
А мы редеем, но стоим
За русскую Победу.

Мы в том бою погибли все
На подступах к святыне
Сгорели заживо в огне
Из пуль, гранат и пыли.

Остановив немецких псов
Ценою жизней наших
Мы доказали, что они
На самом деле слабше.

Мы были молоды совсем,
Нас было двадцать восемь.
На Дубосековский разъезд
Нас пыл войны забросил.


Рецензии
Да, много наших героев тогда полегло. И негероев, а простых мужиков (и женщин). Однако Вашему пафосу хочется немного возразить - собственными строками:

Стоит на полке том «стихи 40-х».
Толстенный том, собранье дум тяжёлых.
700 страниц он поражений и побед былых
объял.

Учили те стихи в советских школах.
О подвигах отцов, наградах боевых,
слезах, которые солёней всех рассолов,
труде тылов, бессоннице передовых -
...

Если заинтересуетесь продолжением, его можно найти здесь:
http://www.stihi.ru/2016/11/30/6227

С уважением, Максим

Максим Гацков   03.12.2016 21:27     Заявить о нарушении