Ночное

Какова ночь!
Выбеленные клубы дыма вьются из труб,
Промышленный воздух наполнен свинцом морозным,
И морозит так, что в гортани круп
Застывает словом невысказанным безбожным.
По расколотым окнам скользит туман,
Просовываясь в комнату - как последний вор! -
Пальцы хватает, и зеркальный экран
Замирает, и замирает взор.
Кубический строй припорошенных снегом домов
Возвышается над линией ломаной вдали -
Виднеется шарообразный там возмутитель снов
Как на одной из картин пророка Дали.
Громко ухает в ночь город бессонницей, что ж
Гул машинных колёс слушать не любишь ты,
Ты любишь тучную рожь
И неба бессмертного тыл.
Воет пронзительно пёс, гласный глотая звук,
Словно глухой скрипач, тихо играет карниз,
Переплетения грубых уличных рук
Манят, смеясь, хотя бы на час-другой вниз.
А мне так легко и светло, что хочется пулю пустить
Прошлой себе за всю желчь и язвой покрытый язык.
Разве можно так сильно любить,
Города шёпот ночной, мыслей затихший рой, завоёванный твой покой и этот прекрасный миг?..


Рецензии