Обычный день

Обычный день, и буря суеты, дела.
В жару и в стужу дико кружат, как юла,
Будто одна другую догнала стрела,
С листа календаря число смела
 
Стрелка часов - пила, что неустанно
Вздымая снег и пепел разбросав,
Несла сейчас в места, где статуи
В песках распались, как секунд остаток.
 
Где прошлое на дно легло в осадок,
И ни ограды, ни цветов, ни сада,
А в небесах, с движениями ската
Скользило завтра, а за ним тоска...
 
Она таскала за собой вчера. Будто скала,
Тела и души. Цепь, разрыв звена,
Молва и уши, взгляд из-за стекла,
Стена, рутина, имена.., ничья вина.
 
Зима, и чьи-то именины, чьи-то мины,
Пауза, провал, момент, мирская суета;
Мгновение, вечно пролетающее мимо
Половины дня туда, где всюду пустота.
 
Это не те неизмеримые глубины,
Где даже середина из-за льдины не видна;
И не болото с тиной, не манящие витрины.
Это - сей час, что для меня - река без дна.
 
Обычный день. Быстрей спешишь с утра,
Впоследствии причину получив уже в пути.
Рвёшь нити паутины впопыхах встречая крах,
Будто украл своё-же у себя и упустил.
 
Прости. Ведь это же обычный день.
В обычном напряжении, как струны;
Память придав костру - уже не ты, а тень,
Стоя в "сейчас", увидит только пустоту...


Рецензии