Двадцатый век...

Двадцатый век, ушёл ты не спеша,
солдатским шагом, в гуле и в пыли...
Не счесть всех войн, что злобствуя, круша,
безжалостно терзали плоть Земли.
Случайность или замысел такой, -
но нам в Двадцатом жизнь была дана.
Самой Судьбой мы связаны с тобой
и выплачена дань тебе - сполна...
   Двадцатый век остался позади,
   и новый, Двадцать первый, - впереди.

Ушёл ты, век несбывшихся надежд
на торжество Добра и Красоты,
побед и Просвещенья, и невежд,
лукавства и душевной чистоты.
Взлёт Гения приблизил нас в сей век
к познанью вечной тайны Бытия,
но лишь на шаг Ты нынче, Человек,
от бездн, где может сгинуть жизнь Твоя...
   Двадцатый век остался позади,
   и новый, Двадцать первый, - впереди.

Летят мгновенья - новый век идёт,
а старый мир уходит навсегда...
Каким ты будешь, Двадцать первый, - ждёт
нас в будущем удача иль беда?
О том, что жизнь Надеждою жива,
пусть помнят те, кто будет после нас,
и что Любовь одна всегда права.
Дай Бог, чтоб свет их - никогда не гас...
   Двадцатый век остался позади,
   век новый, Двадцать первый, - впереди.


Рецензии