Емелины сказки

Поймал Емеля как-то щуку...
Как водится, решил приврать,
Божился нам, готов был руку
На отсечение отдать.
Ну, ладно, врал бы про размеры,
Мол, щука та была с кита,
Но перебрал он с чувством меры
С простецкой наглостью плута.

Он утверждал нам, не краснея,
Как о каком-то пустяке,
Что снизошла к нему Цирцея
В обличье щучьем на реке.
Клялась исполнить три желанья,
Она, мол, может воплотить
Его заветные мечтанья...
Её же нужно отпустить.

Ну, а поскольку наш Емеля
Умом великим не блистал,
Решил - пришла его неделя,
(Он помнил всех, кто доставал),
И попросил добавить щуку,
Не мелочась - раз задарма,
На зависть нам, себе на муку
Палату целую... ума.

А щука горестно вздохнула,
Желанье выполнила вмиг,
Хвостом отчаянно взмахнула,
Но тут её удар настиг.
Емеля оглушил беднягу,
В ведерко бросил к окушкам...
И вот теперь свою бодягу
Нам нагло стелет по ушам.

Но мы простить его готовы -
Уха уж больно хороша,
Без куража - дела хреновы,
Гуляй пропащая душа.
Где правда тут, а где загибы,
Извилины не напрягай,
Нет больше хитроумной рыбы,
Давай, по третьей наливай.

Но есть один, кому неймётся,
Кто хочет знать наверняка,
За правду червь сомнений бьётся,
(Избавь нас Бог от червяка).
"Скажи, Емеля, только честно,
За что ты щучку загубил?
Нет, правда, очень интересно
По что её не отпустил".

"А вы представьте на минутку,
Живёт себе такая тварь,
И может, далеко не в шутку,
Исполнить больше, чем сам царь.
А ежели её изловит
Коварный, бешеный злодей?
Никто ж его не остановит,
По крайней мере, из людей".

"Ну, а при чем же тут Цирцея"? -
Не унимался баламут.
"Как думаешь, зачем нам шея"? -
"Известно, чтоб носить хомут". -
"Всё, верно, нам пахать и сеять
Гораздо легче с хомутом,
Конечно, если не лелеять
Надежду глупую о том,

Что снизойдёт с небес халява,
Не надо будет нам пахать,
Что сможем мы, как свиньи право,
В любое время пить и жрать"...
Вот так заправским демагогом
С чужим умом-то просто стать.
"Погодь. Мы отдохнём немного...
Мы сказки любим"... (твою м..ть).


Рецензии
Николай! Спасибо за потрясающую историю!
Невероятные стихи! Читали всей семьёй.
Творческих успехов!

Татиана Тихонова 2   20.05.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 334 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.