Первенство числа

«Вначале было слово»
                /Бытие/

«...А для низкой жизни были числа,
Как покорный подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.»

                /Николай Гумилев/

Мир создать — великая работа.
За семь дней? Не стоит и труда?
Но, чтобы творить — и без расчета?
В это не поверить никогда

Не взлетит над зернами полова
И орел не станет на крыло,
Если безответственное слово
П`о небу в гордыне протекло!

Вместо слова старец седоглавый
Начертил число (в который раз!)
Потому как словеса лукавы,
А число — вовеки не предаст.

Словом — города? Ломать не строить.
Дело полководца — воевать.
Прикажи... Но сколько будет стоить?
И куда бездомных подевать?

Подожжет Вселенную, как искра,
Берест`ой свернутся небеса...
Слово — конь судьбы, несется быстро.
Но число — узда на словеса!


Рецензии
Интересное суждение.скорее "Да",чем "Нет".Удачи!

Наталья Веренкова   26.12.2017 01:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.