Наследник рода Абарбанелей

Тайком от родителей ловко писал 
Углем  мальчуган  лет пяти. 
«Сюжеты охоты: здесь волк и лиса..,
Лоренцо, пятак заплати!»
 
А мама мечтала,чтоб медиком стал,
Отец напророчил -  юрист.
Не спорил послушный юнец, угождал: 
Медаль  золотая - им приз. 

Юрист и художник, и даже солдат,
Армейские будни  -  на  холст.
Творенье его Третьяков неспроста
С мольберта* в музей… на *форпост. 

Всемирно  известный творец - портретист,-
На  скрипке  играет   Эйнштейн… 
 Любимец Толстого* - импрессионист. 
Позировал  сам  Рубинштейн… 
 
Но славой затмил лик известный отца,
(Он смотрит на вас с полотна),
Поэт гениальный  по воле творца 
*Сын старший  -  Борис Пастернак.               

Потомок  Давида - Абрам и Исаак: 
Два имени дали в семье.         
В Одессе рожден Леонид Пастернак, 
И слава  его  на  холсте!   

* Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую. Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи».

*Первый большой холст написан под впечатлением от армии. Картину «Письмо с родины», еще не завершенную — прямо с мольберта, — приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи.

*форпост (Vorposten) — передовой

* В Музее Толстого хранится 200 работ Леонида Пастернака, 36 портретов графа и иллюстрации к его произведениям.

* Леонид Пастернак женился на знаменитой пианистке Розе Кауфман. Молодая семья обосновалась в Москве, через год родился первенец — будущий лауреат Нобелевской премии, писатель Борис Пастернак. Затем на свет появились сын Александр и две дочери, Жозефина и Лидия.

* Леонид Пастернак родился в апреле 1862 года в Одессе. Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами — Абрам и Исаак. Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак.


Рецензии
Кто не знает писателя Пастернака. Да все, наверное, знают. Известен и его отец - художник Пастернак. Но, вобще-то, знания о его семье оказываются куцыми. Лариса, Ваше ст-ние побудило меня ознакомиться более подробно с биографией поэта и писателя Бориса Пастернака. Спасибо Вам. Кстати, на Стихи Ру есть страница Евгении Абарбанель.

Виктор Прикипелов   06.12.2016 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,Виктор,за приятный отзыв и информацию.
Удачи Вам и вдохновения!)

Ларьяна   06.12.2016 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.