Алые паруса

Девочка в платье белом на побережье моря
Видела алый парус, что уплывал сквозь ночь.
«Он за тобой вернется», - ей неустанно вторил
Старый моряк, Ассолью звал он родную дочь.

И корабли встречает утром прибрежный город,
Чтоб потерять их снова в ситцевых небесах,
Девочка в белом платье бросится, словно в омут,
В гавань, где ждет и ищет алые паруса.
И среди серых стягов робко Ассоль вздыхает.
«Хватит мечтать о принце!» - крикнет ей кто-то вслед.

«Где мой корабль ходит? Кто же об этом знает?
Может его и вовсе больше на свете нет?»

Скажут потом – безумье разум ее сгубило,
И ни руки, ни хлеба не подадут Ассоль.
Сквозь вереницу улиц бродит она уныло,
Будто бы согласившись на сумасшедшей роль.
Выкрики и усмешки гонят ее с причала,
Белое платье больше не промелькнет в толпе.
Девочка станет старше, горше - ее печали,
И под палящим солнцем выгорит алый цвет.

Жизнь чередом в Каперне, листья метет октябрь,
Больше Ассоль не верит в сказки и чудеса.

Не оттого ли море тянет на дно корабль,
И разрывает ветер алые паруса?


Рецензии