Посвящается памяти Фиделя Алехандро Кастро Рус

               

               


                «История меня оправдает!»

                Кастро чётко взмахнул рукой
                Все люди живут надеждой,
                Те, кто духом силён, мечтой.

                Подняться с коленей не просто,
                Оковы порвать нелегко,
                Когда в нищете, в угнетении,
                К земле наклонено лицо.

                Как мало их, знающих точно,
                Что можно судьбу изменить,
                Умеющих в мудром порыве
                Людскую толпу окрылить.

                Зажечь в сердце факел надежды,
                И им осветить трудный путь,
                Вести за собой, разделяя
                Нужду, унижения жуть.

                Сплотиться, увлечь за собою,
                На битву, в отчаянный бой,
                Сражаться до полной победы,
                Проверьте, здесь – каждый герой!

                Есть вера, дающая силу,
                Казармы Монкады, Герон,
                О прошлом напомнит, расскажет
                Погибших бойцов пантеон.

                Слова «Команданте» звучали
                Являя души камертон,
                И каждый, шагающий рядом
                Был горд, окрылён,  вдохновлён.

                И Куба, являясь примером,
                Всем странам надежду даря,
                Название – «Остров Свободы»,
                Запомните, носит не зря!

                Фидель – человек-легенда,
                Гигант, революции вождь,
                Сегодня он умер, и всюду
                Из слёз сотворяется дождь.


Рецензии
Отличные стихи, как и ваше творчество! С ув.,

Григорий Воронцов   18.11.2017 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и взаимопинимание!

Я лично, хотя и издалека, видел Фиделя. В личной библиотеке есть много его статей, речей на русском языке, изданных на Кубе, которые мною прочитаны, а также неплохая коллекция почтовых марок этой страны. Зная историю государственности, понимая её, сопереживая,его смерть воспринял как личную потерю. Вот, как-то так...


Пётр Гарташкин   07.01.2018 13:40   Заявить о нарушении
Я о нем написал пару строк: http://www.stihi.ru/2016/11/26/9809

Григорий Воронцов   12.01.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.