Донецк-Днепр-Львов транзит- украинский дневник

Отгородясь от капель серых,
весь день стремящихся к земле,
зонтом из дум моих незрелых,
качу я к львовской стороне.
Мой тарантас колышет плавно
для мыслей радужных среду.
Я ж наблюдаю,как забавно
народ играет в чехарду:   *)
привычно согнутые спины
(то ль раболепство,то ль поклон)
поднять пытаются на вилы
страну! (А может- регион?)
      
Отступление 1 :  В игру ,весёлую по сути,
                не прочь сыграть любой говнюк:
                вот, например, товарищ Утин,
                или всё тот же Оценюк.
                Да мало ль вздорного народу
                живёт на наших берегах!!!
                Как жаль, что глупости в угоду
                мы поселили в души страх!
         
...Дорога вьётся меж холмами
моей любимой стороны.
А там, за дальними полями,
уж берега Днепра видны.
О, ты, мирская Пуповина,
соединившая в веках
народы с ликом славянина,
что ж нет надежд в твоих ветрах?!
Всё так же парус наполняя,
они, гонимые тоской,
меня всё больше удивляют
нет, не напором – пустотой!
       
Отступление 2 :Неужто все мы вдруг забыли,
               как в дни стреляющей чумы
               сердца и души наши плыли
               в одних челнах одной судьбы,  **)
               как умирали, омываясь
               твоими водами, Днiпро?!
               ( А нынче ж, вовсе не смущаясь,
               дают «коричневым»  ДОБРО.)
         
Уж солнце клонится к закату.
Картин размытость застит взор.
И вдруг, на обрii – КАРПАТЫ !!!
Пустив коней во весь опор,
спешу на встречу с красотою,
с жемчужиной моей страны!
Ни разу не был здесь, не скрою.
Но вот приехал! Рады ль вы?

 P.S. ...Ленивец-сон смыкает вежды.
.        Фонарь, не спящий до утра,
.        бликует лучиком надежды
.        у постоялого двора !!!


*) ЧЕХАРДА – игра, в которой один из игроков, разбежавшись,
             перепрыгивает через другого, подставившего ему
             для упора согнутую спину.

**) здесь подразумевается форсирование Днепра войсками Советской
    Армии в годы Великой Отечественной Войны.


Рецензии
Сергей, очень хорошо написано, спокойно, точно и убедительно.. Читаю и вспоминаю свой такой же транзит - в Донецке играла с Долинским, во Львове - с Бурко. Вспоминаю, и даже не верится.. Что с Нэнькой, ох! Да всё в стихотворении и сказано, довавить нечего..

Татьяна Фермата   22.10.2017 07:09     Заявить о нарушении
Да, как-то печально сейчас наблюдать картину деградации.(( Печально!

Сергей Лысенко 2   22.10.2017 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.