Святой Никита Новгородский

Когда-то давно, жил брат наш Никита,
И вел он святой образ жизни тогда,
И этот святой, святой брат Никита,
Просился жить в келье один навсегда.
Сказал ему Никон, игумен Печорский,
Что пользы не будет  и лучше жить так,
Как все братья лучше с утра всем работать,
И будет ему награда тогда.
И тогда брат Никон, привел пример странный,
И напомнил ему, что могло бы с ним быть.
Как Иссакий пещерный, упал в искушенье,
И соблазнен бесами, и чуть не погиб.
Но наши отцы, Антон, Феодосий,
Заметив засаду, стали молить.
Молили, просили за него окоянный,
Чтоб Бог смог забыть и быстро простить.
Услышал Бог их, чистые души,
И тогда Он послал, благодать на него,
И только тогда его дух окоянный.
Молитвы отцов только это спасло.
Ты видишь Никита как наш брат Иссакий,
Хотел своего и до чего все дошло.
Никита не  слушал прямых наставлений,
И стал заверять, что соблазн далеко,
И будет просить он дар чудотворный,
И что только с Богом, сердце его.
Когда он закрылся, от мира, по дальше,
Стал Бога просить, молить  и хвалить,
Просил что Бог Сам, рядом явился,
Но вместо Него, ангел черный возник.
Но упрямый Никита, думал что он от Бога,
И слушал, что тот наставляет его,
Сказал ангел братцу, чтоб он не молился,
А читал только книги и достаточно того,
Он обещал за него слать молитвы,
На небо всегда, только чтоб он…
Читал только книги и проповедал,
Что это и будет беседа с Богом его.
Так и не заметив, Никитушка это,
Что ангел от беса рядом стоит,
И стал его слушать, читать только книги,
А бес  за него стал Бога молить.
И дар чудотворный вдруг появился,
И радости было так много тогда,
Думал Никита, что он окоянный,
Святым стал, безгрешным и Бог с ним всегда.
Но братья что рядом, заметив Никиту,
Что тот без молитвы сядет за стол,
И стали они молить за Никиту,
Чтоб дар не от Бога оставил его.
Тогда вдруг Никита, понял насколько,
Насколько далеким стал Бог от него.
Стал плакать Никитушка, в слезных молитвах,
Стал долго молить, чтоб простил Бог его.
Оставил его, бес злобный и черный,
И дар чудотворства  отстал от него.
Тогда спустя годы, Господь все заметил,
Что душенька чистая на нем ничего,
Ни греха, ни странностей, в нем не осталось.
И наградил чудом его.
И так нам пример от самих наших старших,
Что нужно молиться всегда и везде,
И только молитвами братьями младших,
Мы можем спастись здесь на земле.
Хоть верим в Христа мы, но это есть мало,
Нужно от церкви святой не отпасть,
Нужно молиться, поститься и радость,
Тогда душу вскружит,  не даст нам упасть.


Рецензии