Последние августа грустные дни Роза 214

по Тургеневу "Роза"

214
Последние августа грустные дни
И осень почти наступила ...
Порывистый ливень внезапно возник,
Промчался над нашей равниной.

Без грома и молний стеной налетел,
Тугой обвалился лавиной
И сад задымился и долго горел
Пожаром зари весь залитый.

Сидела она, отрешась от всего,
Задумчиво в окна глядела,
Не видя совсем пред собой ничего -
Одна дума ею владела.

Я знал, что свершалось в ранимой душе:
Мученья борьбы, хоть не долгой;
И в эти мгновенья отдалась уже
Любви, не поспорить с которой.

Она вдруг поднЯлась и скрылась в саду,
Исчезла, не вымолвив слова,
А я, не сдержавшись на третьем часу,
На поиски вышел из дома.

Надвинулась ночь, потемнело вокруг, -
Ни тени, ни звука в аллее,
Но, даже тогда, сквозь разлитую мглу,
Увидел, как ярко алеет

Какой-то предмет, кругловатый на вид, -
Наклон, - и он в миг был опознан:
Часа два назад на девичьей груди
Я видел ту алую розу.

И бережно пОднял упавший цветок,
Вернулся домой и в гостиной
Его положил аккуратно на стол -
Помятый, но всё же безвинный.

А вот и она - наконец-то нашлась,
Вернулась кокетливым шагом
По комнате с вызовом шумно прошлась,
Окинув всё царственным взглядом.

Лицо было бледным, но всё же живым,
И быстро, с весёлым смущеньем
Глазами стреляла, придя с темноты,
И села за стол в предвкушении

Чего-то такого, что запросто ждут
От женщины кроткой, пугливой...
Кого-то глаза её трепетно ждут
С тревогой зовущей, красивой.
 1997


Рецензии