Твой демон

Не позволяй ЕМУ довлеть
Над зыбкой бездной подсознания,
Когда мешает он взлететь,
Напрасны все твои старания;

Когда мохнатой черной лапой
Он вдруг сдавил свирепо грудь,
И с хриплым и зловещим сапом
Он не даёт тебе вздохнуть,

И шепчет тихо и тревожно:
"Оставь, что любишь, и усни
Ты вечным сном. Всё в мире - ложно.
Всё меркнет здесь, в моей тени.

Я неизбежно, незаметно
Владею разумом твоим.
И всё, что было многоцветно,
Всё станет черным и чужим.

Заставлю я гнилую сущность,
Что дремлет там, на глубине,
Наружу выползти со жгущей
И алчной жаждой быть во мне.

Я - разрушитель. Я опасен.
Мой дух питает липкий страх,
Которым ты томим. Негласен
Отныне ты в своих правах."

Не слушай пламенные речи,
И сладкий шепот с хрипотцой!
Он слаб, он врёт! Расправь же плечи
И не пленись его тюрьмой!

Смирись, что не избегнешь муки
И от себя не убежишь.
В борьбе рождаются от скуки
Карнизы съехавших уж крыш.

Я знаю, сможешь пересилить
Ты зло, таящееся в тебе.
Но в том особом мрачном стиле
Ты дорог преданной рабе.


Рецензии
Цельное стихотворение, вот эта строчка выбивается лишним слогом: "Ты зло, таящееся в тебе." Возможный вариант: засевшее или что-то подобное. Максим

Максим Гацков   09.01.2017 01:16     Заявить о нарушении
Хм.. не очень понимаю, почему она выбивается, но все равно спасибо!)

Мананна   13.01.2017 19:12   Заявить о нарушении
Попробуйте вместо "таящееся" подставить "засевшее" (или "таящее", что было бы грамматически неправильно) и увидите, что в "таящееся" - лишний слог, разве нет?

Максим Гацков   13.01.2017 19:21   Заявить о нарушении