По желтизне неубранных аллей

По желтизне неубранных аллей,
Под желтым пологом берез, дубов и кленов,
Бреду,  ногами разгребая   свей,
По-прежнему  в жену - свою - влюбленный.
Бреду и вспоминаю  о былом:
Надежды, промахи и  дорогие лица,
И осень  золотым своим крылом
Как прожитые годы, гонит листья.
                ***    
Я вспомнил Ленинградский снегопад ,
Таких я в  Петербурге не встречаю.
И пазлы памяти ложатся невпопад,
Но контуры былого намечают.      
Я  помню:   густо  падал  крупный снег,
Я вспомнил все, как в молодости было,
Как где-то рядом ждал меня успех,
И молодая женщина любила.
Невидимых машин внезапный отблеск фар
Вяз в белом крошеве, но прежде, чем с ним слиться,
Из белого тумана вырывал
Счастливые и молодые лица.
И не было ошибок и разлук,
И чудилось, что этот вечер вечен,
И вечно будут стаи белых мух,
Поджавши лапки, падать нам на плечи…
    *******
И у меня был в молодости дар:
Писать стихи в лирическом экстазе,
Подбрасывая на любви пожар
Дровишки эротических фантазий.

Я и сейчас , прикованный к столу,
Пишу , не изменив своей природе,
Как иудей, влюбленный в каббалу,
О  нашей добровольной несвободе.

Так, стало быть,  еще не очень стар,
Еще есть жар, еще покорно слово,
И, значит,  не погас любви пожар,
Он лишь, как говорят, локализован.
                ***************


Рецензии