Воспоминания

Красный сафьян, окантованный медью черненой,
Теплое кресло, и пушистый, потрепанный плед,
Сигарета в руке, ты сидишь, суетой утомленный,
Вспоминая события, тех, ушедших в историю лет.

Ветер колючий, пробирает бушлат и тельняшку,
Плац ледяной, и команды звеняще – скупы,
Курит махру, матросня у курилки, в затяжку,
Закрываясь руками, от летящей на землю крупы.

Волга, ночь и огни – бижутерия теплого лета,
Сладкий вкус на губах, что оставил тебе поцелуй,
Аромат тех волос, что купались в бутонах букета,
И прогулки веселые, по аллеям каштанов и туй.

Стук колес и гудки, суета бесконечных вокзалов,
Золотые пейзажи, что летели за пыльным окном,
И простой разговор, звон наполненных водкой бокалов,
Все сегодня казалось, нереально - оплавленным сном.

Стекла род дома, затянуло морозным узором,
В прорубь стекла, окунулось родное лицо,
Взгляд утомленный, и смотрящий, с каким-то укором,
Словно не было чувств, и сдавило на пальце кольцо.

Гомон общаги, как всегда по привычному – дорог,
Лица друзей, и попойки за круглым столом,
Сутки чертить, и тащить белых ватманов ворох,
На защиту дипломов, или, просто идти на поклон.

Белый холод сковал, за больничным окошком природу,
Стон и ропот больных, ожидающих скальпель и нож,
А в граненом стакане, с пузырьками – шипучую воду,
И спокойную мысль, будешь жить, если сам не помрешь.

Так, из мелких картин, собираются судьбы и люди,
И приходит однажды, осознание прожитых дней,
А под красным сафьяном, смеси наших страстей,
Над которыми мы, умудренные прожитым – судьи.
            30.11.2016 г.


Рецензии