Лысая гора

Оплетенный домами, трассами, скрытый дымом котлов и труб
Грязной Лыбидью опоясанный, вековой защищая дуб
Холм стоит над рекой отравленной, закрывая леса рукой
В бастионов кольцо оправленный, и не снится ему покой
 
Храм природы и храм языческий, твои идолы сожжены
И снарядов ложились тысячи в пролетевшие две войны
Но пока кирпичи осыпятся под валами, где время спит -
Сотни груш забродивших, слипшихся, добывают чистейший спирт
 
Сколько ног тебя топчет, Мать-земля, на Купалу и на Самайн?
И душа твоя неформальная манит всех, кто возжаждал тайн
Извергая толпу искателей - все отдал, что сберечь не смог
И накроет однажды скатертью кранов башенных Рагнарёк
 
А пока чертят небо метлами все, идущие к волшебству
Твои степи, кострами стертые, пахнут жаренным за версту
На вершине, что звалась лысою, вновь подснежник не расцветет
С гаражей беспризорной кисою заливается Бегемот.

Но пока в свалках сердце мечется, пока Лыбидь продолжит течь
У Триглава три тонких месяца разложу из восковых свеч
Где прошли в траве, наступив на сук, ноги тысячи Маргарит
В хороводе рук яркий года круг в небе полной луной горит


Рецензии