48 стр. Жизнь и вера - в работе

ЖИЗНЬ И ВЕРА (цикл)


1. ПУТЬ К ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ
Синельщикому Алексею Евгеньевичу

Природа с детства мне шептала...
О чём? - то прямо, то темня.
Каким мне чувством подсказала:
Во мне есть всё, но нет меня.

Как стать самим собою снова,
Наполнить смыслом каждый миг?
И, лишь отчаясь, я постиг:
Во мне моё спасенье - Слово!
1975

2. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Пройди преодоление себя,
Открой в себе высокие порывы -
Всё для людей, страдая и любя,
Живи необходимостью красиво.

И будут верить слову твоему,
Добро понятно на любом наречье;
Ты нужен всем, себе - но почему
Не хочешь видеть дар свой -
Ч Е Л О В Е Ч Н О С Т Ь!?
1980

3. И ДОЛЬШЕ ВЕКА
Александру Папахову
 
"И дольше века длится день...",
Когда душа в плену мгновений;
Ведь человек всегда мишень
Среди побед и поражений.

Он в состоянии войны
В борьбе за все свои желанья.
Прозрев, глядит со сторны,
Уйдя в бессуетность молчанья.
2015

4. СУТЬ ВЕЩЕЙ
Марату из юности

И пусть над нами высший "смысл"
Добром и злом руководит,
И человек из слов и чисел
Сознанье новое творит.

Всё, до безумия, так просто,
А мы пока ещё ничто!
И свет невидимого моста
Соединяет ничего.
1974

5. НАДЕЖДА

Я бреду в алкогольном бреду
В непонятном мистическом мире...
Вновь душа неприступный редут,
Потерявшая ориентиры.

Всё вокруг - непонятная тень,
Но отчаянно светит в потёмках
Мне надеждой оставленный день,
Что ведёт по сознанию кромки.
1973

6. ПРОВИДЕНИЕ

Всё неслучайно на Земле,
У всех своя судьба-дорога.
Мы, словно звёзды, что во мгле,
Живём в своих орбитах строго.

Первопричина не видна,
Но есть цикличность повторений;
Жизнь - чаша вечных откровений,
И каждый пьёт её сполна.
2015













               


Рецензии
Добрый день,Александр! Заметила перестановки в "Звездной душе". И то, что поэма начинается с "Тонкого мира", а не "Трудных шагов" (хотя и это приемлемо) - замысел только выигрывает. Из стихов, написанных в разное время, получилось единое, мобильное произведение , по нарастающей с развитием зрелости, духовности, самобытности человека и его предназначения: "с верой и любовью,высокими порывами,наполнять смыслом каждый миг, для людей, используя дар свой -человечность".
Многие пишущие небрежны, можно сказать, неряшливы к своим однажды написанным строчкам. Ваше творчество - образец того, как надо доводить до логического,смыслового,художественного совершенства предлагаемое читателю.Спасибо за уроки!

Дудина Татьяна   12.04.2019 16:09     Заявить о нарушении
Вот это рецензия! Всё в точку. Такое редко бывает.
Татьяна, благодарю вас за понимание сложнейшего
из моих философских произведений.

С теплом...

Давыдов 55   12.04.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.