Прикованный к позорному столбу

***

Прикованный к позорному столбу,
Стоял сирени кустик очень честный,
Стоял у толп рабочих на виду,
Гражданской казни ожидая местной.

С режимом он не борется, статей
Он обличительных тайком не пишет.
И дела нет ему до всех царей.
И все равно он оскорблен, унижен.

Оплеванный со всех сторон, стоял
Среди окурков он в нелепой позе.
Уж лучше б кто-нибудь в Сибирь сослал,
Уж лучше б для царизма стал угрозой,

Уж лучше б Чернышевский чрез него
Вдруг возопил или ответно плюнул
На обступившее его повсюду зло,
Уж лучше б нож ему кто в горло сунул, –

Чем у столба какого-то страдать
И погибать на свалке для отходов.
В минуты эти он анчаром стать
Хотел в пустыне чахлой за заводом.

О, как бы месть его была страшна.
Какой бы яд он в пластик лил стакана.
Какой бы праздник был в душе тогда.
Какая  б разыгралась сразу драма.

Слегли б трудяги дружной всей толпой
Под этот куст и никогда не встали…
 – Ну, не ропщи так, кустик дорогой,
Они не прочь уже восстать и сами…

***


Рецензии
Неординарное поэтическое мышление...

Спасибо-автору!!!
С уважением,

Владимир Кутузов-Урганчи   04.12.2016 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад Вас видеть на своей странице!

Евгений Лукашенков   05.12.2016 17:39   Заявить о нарушении