Возвращение

Грызу пармезан,
Не имея другой еды,
За окном вагона туман
И чьи-то следы
На том порошке,
Что называют снег.
В моем дорожном мешке
На коне печенег.
Воевал он Рязань,
А так же и Псков,
Брал Таракань.
Что во тьме веков.
Был он смел и умен,
Конь его сущий бес,
У него двенадцать жен,
Все из разных мест.
И средь них одна
Из озерного края,
Кажется, звАлась она
Именем нашим Аглая.
Но предпочел печенег
Ее непокорному нраву
На русские хаты набег
И лютую ратную славу.
Скольких убил!
Сколькие его убивали!
В реке оседает ил,
Прибывают печали.
И вот теперь он один,
Чаша в каменелой руке-
Тщеты сущего клин,
Багровеет шрам на скуле.
Чей то плач или смех,
Вздрогнул полковник,
И ясно увидел всех,
Коих сиротства виновник.
         И вспомнил он жен,
А пуще Аглаю.
«Все думал- «потом»,
А подошел к краю...»

                ***
Вышел весь пармезан
И за окном кресты,
Мужик заходит в шалман,
Снег засыпает следы.
В моем дорожном мешке
Одинокий, как Вещий Олег,
С конем, как всегда налегке,
Бронзовый бредет печенег.


Рецензии