Последний пир

Скользнула по коже кинжальная сталь
И брызнула кровь из порезанной раны.
Но я не погиб, не исчез, нет, я встану,
Хотя и смертельно, смертельно устал.
Врагам ликовать ещё всё-таки рано,
Друзьям же грешно обо мне горевать.
Я не собираюсь сейчас умирать,
Пусть даже калекой навечно останусь.
Пока сокращаются мышцы внутри,
Смогу я кровавый поток обезвредить
И даже во сне я борьбой буду бредить
И буду от злости метаться в ночи.
Злорадствовать мозг не позволит врагам
И выдохнется самогонка к поминкам.
Для гибели тело не преодолимо,
Пока я последний свой тост не воздам,
Мгновения жест не отдаст Богу душу,
Он мне не позволит покинуть мой мир,
На вечер заказан за здравие пир
За длинным столом в кабаке самом лучшем.
Пусть я не бессмертен, кинжальная сталь
Меня поразит, может, в завтрашнем дне.
Но ночь начинается, «правда в вине»,
Как Пушкин об этом когда-то сказал.

1991


Рецензии