Книжные герои

Скажи мне кто твой друг, и я отвечу кто ты.
Какие ветры дуют в твоей юной голове?
Что видишь ты вокруг, в каких ты рос широтах?
Что ты прочел и понял, что изведал на себе?
Лирический герой живет у нас под носом:
Соседский хулиган задумчив стал, и хмур,
Вот новый Мартин Иден нанимается матросом,
И новый Роберт Джордан прокладывает шнур.

Старинные друзья, чьи с детства помню лица,
Пусть их не угадает кинорежиссер,
Зовут меня из книг, а желтые страницы -
Мой самый ценный клад. Я весь его прочел.
И дальний космос ждет, не позволяя сдаться,
И будущее с прошлым шепчут в унисон,
И новый Редрик Шухарт добывает всем по счастью,
И новая Алиса ищет миелофон.

Но сидя у окна, под старой книжной полкой,
Не завоюешь стран - всему своя цена.
Соседский хулиган прощается надолго
С соседями, со мной... и полкой у окна.
Но знай, что есть друзья, которые не кинут,
Они всегда с тобой, и им с тобой легко.
И вот уже Айвенго скачет в Палестину,
И вот уже Ясон восходит на Арго.

24.10.2016г.
Посвящается Астере


Рецензии