Уйти налегке

Что скопил, пока жил на Земле,
Взять с собой? – Неподъёмная ноша.
Всё раздать, не оставив себе
Ничего, – только кажется сложным.
То, что создано нашим умом,
Тешит всё же не сердце, а тело.
Душа знает: всё станет песком,
Ждёт свой час, над землёй чтоб взлетела.
Без остатка и без сожаленья
Всё раздать, пусть послужат другим,
Как служили тебе, рук творенья.
Всё раздать, налегке чтоб уйти.
Пусть не станет бессмысленной ношей
Радость сердца, что бьётся в груди.
Нельзя в щедрости быть осторожным,
Тепло сердца отдать и – уйти.
И дрожащие пальчики чьи-то
Успокоить, сжав крепко в руке.
Отогреть взгляд застывший улыбкой,
Чтобы дальше идти налегке.
Всех простить, пока есть ещё время,
Не тая на дне сердца обид.
И себе попросить прощенья.
Налегке чтоб в любой миг уйти.
И всему, что светило, дарило тепло,
Щебетало в саду, зеленело, цвело,
Успеть поклониться до самой земли.
Налегке, без оглядки, спокойно уйти.


Рецензии