Масло для двигателя

Мемуары

Ковалёвых был пятеро: Валя,  Виктор, Славка, Нина и младший Петька.  Плюс отец и мать. Отец работал машинистом паровоза, тётя Нина управлялась с детьми и растила помидоры.  Славка раз в три дня таскал по сто вёдер воды от колонки через дорогу  для поливки.  Помидоров было много, избыток тётя Нина продавала утром на местном базарчике. Когда её называли «торговкой», ей было обидно.  «Я тружусь, - говорила она, - а не грызу семечки по вечерам на лавочке!» 
Была вторая половина  50-х, идеология не приветствовала частную собственность.

Жили они как все на нашей улице – саманный домишко,  «зала», «передняя», пристройка-«веранда» и тесные сени – «коридорчик».  Позже они поставили  кирпичный дом.  Во дворе, как и у многих других, стояла под открытым небом неказистая печка с треснувшей чугунной плитой и старым ведром на трубе. Летом на ней готовили – в хате не продохнёшь.

С Виктором мы делали вольтову дугу из угольных стержней от батарейки, потом  чинили перегоревшие пробки. Виктор учился с моей старшей сестрой,  играл на баяне и объяснял мне азы нотной грамоты.  Славка был мой ровесник, с ним мы играли в футбол  и ночью в огороде запускали фейерверки  из алюминиевых опилок с марганцовкой.

Ещё Виктор писал книгу про войну, где немцы шли на высоту шеренгами, а наш пулемётчик обращал их в бегство - "их толстые зады были прекрасной мишенью". "Вот получу гонорарий, - небрежно произносил он, - купим тебе баян!" Виктор сам понимал что это игра, я не хмыкал в ответ, и мне до сих пор тепло от этих слов.
 
Нина училась игре на аккордеоне.
Валя была старшая, работала в городе на фабрике, помогала матери по хозяйству и пела в клубе русские народные песни.

Петька, младшенький, пел в школьном хоре и вместо «Росси… Россия…» пел «соси» - он был «продуктом времени», как называла его старшая Валя. Петька был крепышом, организовал банду подростков, и они в тёмных переулках  просили закурить у одиноких прохожих.

Петька упивался своей властью, гордился кличкой «Капитан»  и хвастался передо мной, уже студентом-медиком: «Весь посёлок наш, любому подвесим!»  «И мне тоже?» – тоном старшего спросил я. «А ты что, особенный? - не потерял куража Петька, - а  что ты сделаешь?!» «Потом поймаю и шилом в позвоночник ткну, - как можно равнодушнее сказал я. «Шилом, - хмыкнул Петька, - у нас заточки из электродов!» «Надо знать куда ткнуть, - уточнил я страшно учёным голосом, - ширну в спинной мозг между нужными позвонками и будешь остаток жизни под себя ходить».  Против науки у Петьки не нашлось аргументов, он поскучнел, мы сменили тему разговора и скоро разошлись.  Шила у меня не было, дырки в ремне я протыкал острым концом ножниц, а Петьке просто  пересказал услышанную однажды байку.

«У-у-у, бандюк!» – возмущалась  братом старшая Валентина и символически плевала ему вслед.
Потом подоспел призыв, банда распалась и армия направила энергию ребят в нужное  русло.

Петька после армии работал в автобазе мотористом.
- У вас тут нельзя моторным маслом  разжиться? – спросил я его.
В то время бензин и масло добывали у шоферов за копейки - на редких заправочных станциях было не протолкнуться, особенно в уборочную пору.
- Лучшее масло для двигателя,  - пришло время Петьки блеснуть эрудицией, - тепловозное масло! Статья была в журнале «За рулём»  «400 тысяч километров без капитального ремонта»!
Петька говорил вдохновенно,   он стоял у снятого с «Камаза»  двигателя с метровым ключом в руке.  Клапана в двигателе были размером в блюдечко, и я проникся. 

Прямо от ворот автобазы  я спустился с горки в паровозное депо станции Каменоломни и Женька, младший брат жены моего старшего брата, без проволочек и магарычей налил мне 20-литровую канистру тепловозного масла.  Масло было густое, тёмно-зелёное, опалесцировало на свету, пахло индустриализацией и уверенностью в завтрашнем  дне.

Через месяц кольца «сороковки» моего «Запора» намертво закосовались.  Движок задымил  и перестал тянуть. Пришлось менять поршневую группу.

- Что ты мучаешься! – сказал мне кум и вертолетчик  Жорка, - авиационное масло самое лучшее, зольность всего три тысячных!!!  Да ты и сам подумай, станут ли вертолёты заправлять  плохим маслом?
Назавтра Жорка притарабанил мне канистру авиационного масла, а ещё через месяц  мои новые кольца опять пригорели. 

Пол лета я провозился с мотором.

Позже я узнал, что авиационное масло не содержит моющих присадок, и для автомобиля его надо смешивать с «родным» маслом хотя бы на треть.  Без этого в двигателе оседает много шлаков.
Ну не внимает пытливый ум человека инструкциям - а в них ведь чёрным по белому написано - двигатель заправлять только рекомендуемым маслом !

Прошли годы. 
Братья и сёстры Ковалёвы повзрослели и разъехались по стране. Петька рано умер от какой-то сердечной патологии.  Старики ушли, в их доме живут незнакомые люди.
Улица моего детства в нашем посёлке хоть и родная,  но чужая без близких мне людей.

1965-2016 г.г.
Фото 1960 г., Колька Салома, я и Вася Готовчик..

Из этой серии:
http://www.stihi.ru/2016/11/18/6122
http://www.stihi.ru/2016/12/18/4539
http://www.stihi.ru/2016/11/12/4523
http://www.stihi.ru/2015/05/06/794
http://www.proza.ru/2014/11/22/845
http://www.proza.ru/2016/01/12/1196
http://www.stihi.ru/2017/07/23/1484
http://www.proza.ru/2014/04/29/2007


Рецензии
Благодарю за подаренные минуты прошлого...Читала с таким удовольствием!!!!!
Особенно растрогали последние строки...Улица моего детства тоже родная, но чужая ...
Даже улица на которой живу теперь, уже 17 лет, как-то "отдаляется" с уходом из жизни любимых людей, становится печальнее, не смотря на молодое поколение резвящееся во дворах и уважительно здоровающееся проходя мимо...

Тамара Бигвава-Звягинцева   22.07.2017 17:07     Заявить о нарушении
Машина времени работает только в нашей памяти, наяву у неё "кольца пригорают" намертво! )))
Спасибо, Тамара!

Евгений Нищенко 2   22.07.2017 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.