Дорога в детство

Сегодня солнышка не видно.
Всё серо, будто  пелена,
А я собрался, мне привычно.
Окрестность посетить родимого села.
Дорога, ямы, да ухабы.
Машина древняя моя.
Урчит натужено, но тянет.
Вот и родная сторона.

Поповский сад, намного реже.
Напомнил  юные года.
 Такой густой качался прежде,
Теперь другие времена.
Где порубили, где сгубили
Кусты акации, малины,
Да позавяли тополя,
Бурьяном заросли поля.

Стоит уныло детства сад,
Склонив, уставши ветви.
Он вспоминает яблонь ряд.
Цветущие кусты сирени.
Весною, ночью, в тишине.
Он слышит треск набухших почек.
Из них выходит на заре,
Зелёненький листочек.

Ещё весь клейкий, от смолы,
Но к солнцу тянется упорно.
Его уж птицы с высоты
Приветствуют задорно.
Вот распустился, важен он.
Его ласкает ветер.
А там, в сторонке старый клен.
Листок с поклоном встретил.

Тут яблонь ровные ряды.
Разбит сад умно, сложно.
Такой чудесной красоты,
Забыть мне невозможно.
Теперь унылый, он в годах.
Живёт тревожно, скромно.
Стоял он твёрдо на ногах.
Скрепит теперь тревожно.

       с.  Воздвиженка.     30.11.2015г.


Рецензии