бестолковое сердце

у меня исключительно бестолковое сердце:
то замирает, то в клетке грудной отчаянно бьётся,
выпрыгивает наружу и с привязи рвётся,
и вдруг замерзает до инея, скупо молчит,
и ничем ему не согреться.
тащу ему шоколад, забавные вещи и всякие танцы,
оно, смурное, стукнет в ответ, но больше так, для порядка,
впустую проходят усилия,
все мои развлечения, песни, зарядки,
сердце притихло и сообщает, что всё бесполезно
и я могу не стараться,
приходится подчиниться
и не тревожить без толку эту его забастовку,
знаю уже, привыкла ко всяческим выкрутасам,
буду перечить - только что силы потрачу напрасно,
сердцу нужно давать грустить,
у него получается чрезвычайно ловко.

однажды в какой-то из вечеров,
когда надрывное сердце уже в себя целится из винтовки,
чтоб доказать, как ему паршиво,
когда стенает, и я не знаю, как мне унять его стон фальшивый,
звенит звонок, и я слышу голос, любимый голос,
и сердце разом вдруг надевает свои обновки
и скачет как бешеный жук, выдаёт чудеса сноровки.

так и живём мы с ним, сумасшедше и бестолково,
непредсказуемо, сбивчиво, безрассудно.
если б только могла я тебе показать,
как сердце моё искрится, услышав тебя,
и как в тишине ему трудно!
ты нужен ему и мне,
каждый день, и опять, и снова,
только ты и твой голос - и ничего иного.


Рецензии