Просьба. К теме о меняле

«Поменяй мне,  меняла,  тоску
   На беспечность и лёгкость бравады,
А  всю горечь накопленной правды,
   Чтобы дуло не жалось к виску,
На светлицу, где мне только рады…
 
Не смотри  с  удивленьем, пойми,
   За  усами  скрывая ухмылку,
Я свою дорогую копилку
   Разбиваю взамен, (не взаймы!)
На Любови бессрочную ссылку.
 
Поменяй мне, меняла, мой сон
   На слепящее золото празднеств,
Чтоб, проснувшись, почувствовать разность.
   Сон как скорбь  ошалевших  времён,
Словно ноша чужая, не в радость.
 
Не  скупись, невозможного – нет,
   Я с надеждой к тебе и доверьем!»
Предо мною захлопнулись двери…
   Следом  скрылся за ставнями  свет.
Был я с просьбой такой, явно, – первым…
2016-11-26


ХОТЬ НА ДЕНЬ…(к теме о меняле)

Взгляд хитёр у здешнего менялы,
     Быстрых рук завидно мельтешенье.
Уследить нет шанса то мгновенье,
    Пасс - и вещь твоя чужою стала…

Мятых денег запах затхло-пьяный,
    Вожделенно прячу я купюры,
Что сменял на старые  гравюры.
    Хоть на день, но всё ж богаче стану…


Рецензии