Облака

Я облаков боялся в детстве,
Когда считал, что облака
Не приносили, кроме бедствий,
Нам ничего издалека.

Стою в степи бывало, помню,
Прикрыв ладошкою глаза:
От копий раскалённых молний
Сгорают, рушась, небеса.

И каменные глыбы грома
Как ахнут – и не продохнёшь.
И кажется седой соломой,
Дождём укатанная рожь.

Я думал: это в наказанье
За озорство мне свысока…
Такими тёплыми глазами
Теперь встречаю облака.

Они приносят пламень жизни
Лесам и нивам, и лугам.
Косым дождём на землю брызнут, –
Ручьи смывают берега.

И мчится вдаль тяжёлый поезд,
Гремящий ускоряя бег,
И полю кланяется в пояс
За хлеб рабочий человек.

И, звонкой синевы напившись,
Поёт, как женщина, река…
Руками накрепко схватившись,
Плывут над миром облака.

Седые, вы меня простите,
Что в детстве я боялся вас.
Почаще в засуху гремите,
Тревожа молниями нас.               1966


Рецензии